Adopter les bons gestes pour un restaurant écoresponsable

Les gobelets en carton

Gobelet carton : Comment tenir un restaurant écoresponsable ?

Gobelet carton : La tendance écofriendly ou écologique s’est installée dans de nombreux restaurants.

Pour rejoindre ce mouvement, voici quelques bons gestes à adopter.
Les consommateurs et les restaurateurs prennent de plus en plus conscience de l’urgence climatique qui pèse sur l’environnement. Pour s’engager dans la protection de la planète, chacun a décidé de s’y prendre à sa manière. Chaque engagement effectué en faveur de l’environnement est un espoir de plus pour sa sauvegarde.

Faites place à la vaisselle réutilisable

L’utilisation de la vaisselle biodégradable dans la restauration évite les tonnes de déchets qui résultent de la restauration chaque année. Par exemple, à la place des verres en plastique qui ne sont pas réutilisables, vous avez les gobelets en papier.
Le gobelet en carton peut servir à la consommation de boissons chaudes comme un bon café. Il est également utilisé pour les boissons froides comme un jus de fruits ou un cocktail.

Les assiettes compostables

A la place des assiettes et couverts en plastique classiques, le client utilisera des assiettes et couverts compostables. Le but est d’adopter une cuisine zéro-déchet. Pour cela, il faut commencer par utiliser de la vaisselle recyclable conforme à l’enjeu environnemental et écologique actuel. Désormais, pour servir une boisson chaude, les restaurateurs ont recours à un gobelet en carton avec couvercle.

Les avantages du gobelet en carton

L’usage du gobelet carton est devenu de plus en plus courant dans de nombreux endroits. On le retrouve aux distributeurs automatiques de cafés dans les bureaux, près des fontaines d’eau dans les hôpitaux, dans les cantines à l’école. Les gobelets en carton sont de véritables alternatives écologiques aux gobelets en plastiques à usage unique. Ils sont surtout avantageux pour les professionnels de la vente à emporter et de la restauration rapide.
Le gobelet en papier est fabriqué à partir de matériaux naturels tels que le bois tropical ou l’amidon de maïs. Bien qu’il soit en carton, il est rigide. Nous avons vu qu’il peut servir de gobelet de café et d’autres boissons chaudes et froides. Son utilisation est sans danger, ce qui n’est pas le cas avec les tasses et les verres cassables.

Du carton personnalisable

De nos jours, comme vous pouvez le voir sur https://www.ecolomique.com/35-gobelet-carton le gobelet carton se décline en plusieurs variétés et en de multiples coloris. Et pour se démarquer, chaque restaurant peut passer commande pour avoir son propre gobelet personnalisé. Réalisée à partir de matériaux vierges, la personnalisation d’un gobelet en carton blanc est sans limites.
Le gobelet carton a également le grand avantage d’être recyclable. Contrairement au plastique, l’incinération du gobelet carton ne provoque aucun impact sur la couche d’ozone. En décidant de recycler un gobelet écologique, il peut se transformer en énergie.
En général, il suffit de placer les déchets de ces emballages jetables dans la terre pour qu’ils disparaissent et se transforment en compost. Ce processus ne prend que quelques mois, contre plusieurs centaines d’années pour un gobelet classique.

Prioriser le plastique écologique

Outre la vaisselle en carton, il est également possible pour un restaurateur d’opter pour une vaisselle en plastique compostable. Fabriquées à partir de matériaux biodégradables, les vaisselles en plastique transparent sont incassables et écologiques. Ils peuvent passer au lave-vaisselle sans problème. Leur contenance peut être faite sur mesure.
Si les assiettes et couverts en plastique ont toujours été classés dans le bas de gamme, ce n’est plus le cas. Les accessoires de restauration en plastique transparent s’invitent à tous les événements et à toutes les tables. Les restaurateurs et les traiteurs les utilisent lors de diverses réceptions privées ou professionnelles. Et leur élégance et leur praticité n’ont rien à envier des autres vaisselles.

Le futur arrive

D’autres recherches scientifiques sont encore en cours pour développer d’autres procédés de fabrication de matériaux biodégradables. En attendant, les restaurants écoresponsables peuvent déjà compter sur la sélection de vaisselle et de couverts écologiques qui affluent sur le marché.

Des astuces pratiques

Au cours des dernières années, les restaurateurs ont commencé à adopter des pratiques plus écologiques dans leurs établissements. Voici quelques astuces complémentaires qui pourront encore rendre votre restaurant plus éco-friendly que jamais :
• Privilégiez les produits de nettoyage écologiques, exempts de produits chimiques
• Proposez des menus à base de fruits et légumes de saison : vendez de la fraîcheur.
• Installez des équipements moins énergivores, éteignez les lampes à la fermeture, favorisez la lumière naturelle, ne gaspillez pas l’eau
• Appliquez un programme de recyclage et de compostage strict pour les vaisselles jetables et les denrées alimentaires
• Utilisez le papier le moins possible. Nous sommes à l’ère du digital, alors profitez-en !
Pour préserver la santé des consommateurs, les professionnels de la restauration privilégient les barquettes écologiques pour la livraison à domicile. Les plats sont livrés dans des bols avec couvercles pour les maintenir au chaud ou bien aux frais (pour les plats froids).
Aujourd’hui, même les pots à sauce sont fabriqués à partir de matériaux 100 % biodégradables. Une large gamme de matériel de restauration écologique est mise en place pour servir d’alternative au plastique traditionnel qui pollue les océans.
Pour compléter la panoplie de matériaux de restauration, même la décoration de table suit le ton. Différents professionnels se sont lancés sur le marché de la vaisselle et accessoire de cuisine biodégradable pour contribuer à la réduction de déchet plastique. Dans un restaurant écolo, le chemin de table est en toile de joute. Les couverts sont en bois ou en bambou et les flûtes à champagne en PLA. Les tons des serviettes en papier se marient avec le reste. Dans la décoration intérieure, on peut voir du teck ou du bambou et de grandes baies laissent passer la lumière.

Une démarche éco-responsable est un véritable atout pour votre restaurant. Les Français sont de plus en plus exigeants concernant une alimentation bio et respectueuse de l’environnement. En adoptant ces astuces, et en faisant part à vos clients, ces derniers afflueront. De nos jours, les consommateurs recherchent à manger bien, pour la planète, et à manger mieux, pour la santé.

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