consommation

comment éviter le gaspillage alimentaire

image seule

Un tiers des aliments produits dans le monde ne sont jamais consommés ! Soit 1,3 milliard de tonnes par an.

 

 

Quant aux ménages français, le poids des déchets alimentaires est de 29 kilos par personne et par an, dont 7 kilos de produits même pas déballés !

Et si l’on ajoute le gaspillage des repas dans les cantines et les restaurants, au total, ce sont 50 kilos de nourriture qui sont jetés par personne par an en France.

Les déchets commencent dans les champs et finissent dans l’assiette.

Si nous le gaspillons le plus à la maison, tous les acteurs de la chaîne alimentaire sont concernés : producteurs de matières premières, transformateurs, transporteurs, distributeurs, restaurateurs et consommateurs.

Sur l’ensemble de la chaîne de production, 10 millions de tonnes de denrées alimentaires sont gaspillées chaque année en France. Des chiffres indigestes, alors que près d’un milliard de personnes souffrent de faim ou de malnutrition dans le monde.

Et l’enjeu est aussi environnemental :

il s’agit de préserver, pour les générations futures, les terres fertiles et les ressources naturelles comme l’eau, qui ont servi à produire les aliments, et de limiter nos émissions de gaz à effet de serre. Sans compter que la facture est salée ! Le coût du gaspillage alimentaire est estimé à 565 milliards d’euros par an à l’échelle mondiale.

Arrêter le gaspillage alimentaire

Pour cesser de nourrir les déchets, le ministère français de l’agriculture s’est fixé en 2013, l’objectif de réduire les déchets de 50 % d’ici 2025.

Parmi les recettes,

a domicile

, privilégiez, par exemple, les produits en vrac et coupés… faites attention aux dates de péremption… ne cédez pas aux sirènes de la surconsommation… et accommodez les restes.

Dans les magasins,

depuis février 2016, les grandes surfaces de plus de 400 m2 doivent signer des accords avec des associations pour leur donner des aliments dont la date de péremption approche.

on pourrait s’inspirer de la ville de Mouans-Sartoux, dans les Alpes Maritimes, qui s’est convertie à la cuisine biologique en réduisant les déchets de 80% sans augmenter ses prix ! Autre modèle vertueux, l’association Cantine Savoyarde, à Chambéry, qui collecte les plats cuisinés non servis dans les restaurants de 12 écoles, collèges et lycées, pour les distribuer aux plus démunis. Dans un restaurant, si vos yeux sont plus grands que votre estomac, demandez un sac Gourmet. Enfin, il existe des initiatives insolites et gratuites, comme le réfrigérateur solidaire installé dans la rue : chacun est libre d’y déposer sa salade verte avant qu’elle ne se fane pour le plaisir d’un autre. Prenez des graines pour faire le pari du zéro gâchis !

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

13 − 7 =

You may like

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!