Des idées de menu pour un mariage

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L’organisation de votre mariage avance bien, mais voilà que vous devez maintenant penser au choix du traiteur et au menu ! Le repas n’est pas à prendre à la légère et permet de profiter d’une soirée agréable avec ses proches. Il faut que tout soit prêt pour faire la fête jusqu’au bout de la nuit. Pour éviter la moindre catastrophe, suivez nos conseils !

La composition du menu par le traiteur

Afin de composer votre menu, vous devez faire appel à des professionnels : pâtissiers, traiteur dans le rhône, cuisiniers, il faut qu’ils puissent répondre à vos exigences et à votre thématique.

Le nombre de personnes

Combien de personnes voulez-vous convier pour le vin d’honneur, pour le cocktail et pour le repas ? Désirez-vous un repas en petit comité ou une grande fête ? Plus le nombre de convives sera restreint, plus vous pouvez composer des menus originaux.

Le thème du mariage

Le menu du traiteur rhone Alpes doit s’adapter à la thématique de votre mariage et de l’ambiance voulue. Demandez au traiteur de vous faire des propositions alléchantes et des tarifs adaptés à vos besoins.

Le budget de la fête

Que l’on fasse référence à un mariage, un baptême, un séminaire… Le budget doit être pris en considération car vous n’aurez pas le même type de menus. En effet, foie-gras, saumon, caviar, crabe royale, ne valent pas la même chose que la rillette, le poulet, le rôti…

Vos envies pour votre mariage

Malgré les obligations imposées par votre thème, vous avez quelques idées en tête pour votre mariage ? Alors lancez-vous. Entre menu traditionnel, gastronomuque, raffiné ou original, partagez à vos invités vos saveurs et vos goûts. Homard, foie gras, pièce montée, wedding cake, magret de canard… Vos papilles sont déjà titillées. N’oubliez pas de prendre en compte les restrictions alimentaires de vos proches (diabète, végétarien, halal…).

La meilleure formule pour une réception de mariage réussie

La formule buffet

Le buffet est très privilégié durant un mariage car il apporte plus de convivialité et une certaine souplesse dans l’organisation. Chaque invité peut choisir le plat qui lui plaît. Vous ne ferez pas de faute de goût.

Il est recommandé de choisir la formule buffet pour l’apéritif, le fromage ou les desserts. Pour l’apéro, choisissez des canapés, des verrines salées, des sushis, des tapas, ou encore des charcuteries.

Le repas assis et le service à table

Le service à table est beaucoup plus raffiné. Les convives sont assis, attendant qu’on les serve. Dans ce cas, il faut sélectionner des prestataires réputés, professionnels et rapides pour éviter la longue attente entre chaque plat. Un traiteur non professionnel et inefficace gâchera votre soirée. Pour le plat principal, il est recommandé d’opter pour le service à table.

Toutefois, vous devez suivre vos envies et vous pouvez tout à fait allier ces deux formules.

Des idées de menus pour votre mariage

Les indispensables

  • Le vin d’honneur : C’est une vraie tradition et il sera servi au commencement de la soirée pour remercier les convives ;
  • Le cocktail dînatoire : Pour allier danse et repas ;
  • Le bon choix de produits de qualité ;
  • Les boissons : soft, alcoolisées, les champagnes ;
  • Le buffet de fromage pour profiter des richesses de la France, accompagné de figues de raisins et de vin rouge ;
  • Le dessert et le café ;
  • Le menu enfant.

Le menu authentique

Vous pouvez opter pour une dégustation en plein air, avec des mets raffinés, traditionnels et gastronomiques. Surtout, vous pouvez demander au traiteur de vous proposer des menus personnalisés et pourquoi pas un bar à soupes en hiver ? C’est un bon point pour se démarquer. Vous pouvez demander de l’aide à votre traiteur pour des plats d’exception.

 

 

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