la santé

INTOXICATION ALIMENTAIRE LES RISQUES ET LES SOLUTIONS

image seule

INTOXICATION ALIMENTAIRE

Introduction :

L’intoxication alimentaire est une gastro-entérite aiguë causée par la consommation d’une matière alimentaire ou d’une boisson qui contient le microorganisme pathogène ou ses toxines ou des produits chimiques toxiques. L’intoxication alimentaire est fréquente dans les auberges, les hôtels, les repas collectifs et les périodes de fêtes.

Un groupe de personnes sera affecté avec le même type de symptômes, et ils donnent une histoire de la consommation d’un aliment commun avant quelques heures.

Types d’intoxication alimentaire

1) Empoisonnement alimentaire bactérien :

La matière alimentaire peut contenir des bactéries pathogènes ou leur toxine et sera ingérée en même temps que la nourriture.

2) Empoisonnement alimentaire non bactérien :

En raison de la présence de produits chimiques toxiques comme les engrais, les insecticides, les métaux lourds et autres.

Puisque l’empoisonnement alimentaire bactérien est commun, il est discuté ici.

L’intoxication alimentaire bactérienne :

Il existe des bactéries pathogènes qui sécrètent des toxines et provoquent des manifestations cliniques. Ces organismes pénètrent dans le corps humain par les aliments ou les boissons.

Comment se produit une intoxication alimentaire :

1) Présence de bactéries dans l’eau.

2) Les matières premières des aliments peuvent contenir des toxines.

3) Les locaux où les aliments sont préparés peuvent contenir des microorganismes ou des toxines.

4) Les personnes qui manipulent les aliments peuvent avoir certaines maladies infectieuses.

5) Certains animaux, comme les chiens et les rats, peuvent contaminer les aliments.

6) Si les aliments préparés sont conservés longtemps à la température de la pièce et chauffés de nouveau, ils risquent de provoquer une intoxication alimentaire.

7) Le corps mélange délibérément des toxines dans la nourriture.

Certaines intoxications alimentaires bactériennes courantes.

1)intoxication alimentaire à la salmonelle :

 

Il y a trois différentes variétés de bactéries de salmonelle (salmonella typhimurium, salmonella cholera suis, salmonella enteritidis). Ces bactéries sont présentes dans le lait, les produits laitiers et les œufs. Les symptômes de cette intoxication alimentaire comprennent la nausée, les vomissements et la diarrhée. La fièvre est également fréquente.

2) Botulisme :

C’est le type dangereux d’empoisonnement alimentaire causé par le clostridium botulinum. Les spores de ces organismes se trouvent dans le sol et pénètrent dans le corps humain par les cornichons et les conserves de poisson, etc. Comparé à d’autres intoxications alimentaires, les vomissements et la diarrhée sont rares. Le système nerveux est principalement affecté. Les symptômes commencent par une vision double, un engourdissement et une faiblesse, puis une paralysie avec une insuffisance cardiaque et respiratoire qui se termine par la mort.

3) L’intoxication alimentaire staphylococcique :

Elle est causée par le staphylocoque doré. Ces organismes causent habituellement des troubles cutanés comme des furoncles et des éruptions. Il provoque une mastite chez la vache. Par le lait et les produits laitiers, il finit par provoquer une gastro-entérite. Il y aura des vomissements, des crampes abdominales avec diarrhée.

4) L’intoxication alimentaire par le Closteridium :

Elle est causée par le closteridium perfringens, présent dans les selles, le sol et l’eau. Ils entrent dans le corps par la viande, les plats à base de viande et les œufs, etc. Si les aliments sont cuits et conservés à température ambiante pendant une longue période et chauffés à nouveau avant de manger, il peut en résulter une intoxication alimentaire. Les symptômes comprennent des vomissements, de la diarrhée et des crampes abdominales.

5) Bacillus cereus :

Les spores de ces organismes peuvent survivre à la cuisson et causer une entérite. La diarrhée et les vomissements sont fréquents dans cette infection.

Comment enquêter sur une intoxication alimentaire ?

1) Examinez chaque personne affectée.

2) Il faut analyser un échantillon d’eau.

3) La cuisine, la salle d’entreposage et les échantillons d’aliments devraient être examinés.

4) Le cuisinier et les personnes qui manipulent les aliments devraient être interrogés et examinés.

5) Des échantillons de vomissures et de selles de toutes les victimes devraient être analysés pour identifier les bactéries.

Comment prévenir les intoxications alimentaires :

1) Seule de l’eau purifiée devrait être utilisée.

2) L’hygiène devrait être maintenue par toutes les personnes en contact avec les aliments.

3) Les travailleurs devraient utiliser des masques, des casquettes et des gants pendant la cuisson et le service.

4) Les personnes malades ne devraient pas entrer en contact avec les matières alimentaires.

5) La cuisine et les locaux devraient être propres et bien rangés.

5) Les récipients devraient être lavés à l’eau chaude et au savon.

6) Les aliments préparés ne devraient pas être conservés longtemps à la température ambiante.

7) Toutes les matières alimentaires devraient être conservées dans des contenants fermés.

8) Les animaux comme les chiens, les chats, les rats, etc. ne devraient pas entrer en contact avec la nourriture.

9) Les légumes doivent être lavés avant la cuisson.

10) La viande doit être fraîche et doit être achetée dans un abattoir reconnu.

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

quatre × 4 =

You may like

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!